sábado, 5 de septiembre de 2009

Triglicéridos – Parte I

Los triglicéridos son un tipo de grasa en la sangre.

Luego de comer, el organismo digiere las grasas de los alimentos y libera triglicéridos a la sangre. Estos son transportados a todo el organismo para dar energía o para ser almacenados como grasa.

El hígado también produce triglicéridos y cambia algunos a colesterol. El hígado puede cambiar cualquier fuente de exceso de calorías en triglicéridos.

Función biológica de los triglicéridos

  • Constituyen la principal reserva energética del organismo animal como grasas y en los vegetales aceites. El exceso de lípidos es almacenado en grandes depósitos en los animales en tejidos adiposos.
  • Son buenos aislantes térmicos que se almacenan en los tejidos adiposos subcutáneos de los animales de climas fríos.
  • Son productores de calor metabólico, durante su degradación. Un gramo de grasa produce, 9,4 Kilocalorías.
  • Da protección mecánica, como los constituyentes de los tejidos adiposos que están situados en la planta del pie, palma de la mano y rodeando el riñón (acolchándolo y evitando su desprendimiento)

Hipertrigliceridemia

El aumento de triglicéridos en la sangre se llama hipertrigliceridemia y es un factor de riesgo cardiovascular.

Valores normales

  • Normal: menos de 150 mg/dl
  • Limítrofe alto: 150 a 199 mg/dl
  • Alto: 200 a 499 mg/dl
  • Muy alto: ≥500 mg/dL

¿Cómo están asociados los triglicéridos al colesterol?

Cuando la persona come, los triglicéridos se combinan con una proteína en su sangre para formar lo que se llama lipoproteínas de alta y baja densidad. Estas partículas de lipoproteínas contienen colesterol. Para formar triglicéridos en el hígado el proceso es similar; el hígado toma los carbohidratos y proteínas sobrantes de la comida y los cambia a grasa. Esta grasa entonces se combina con proteína y colesterol para formar lipoproteínas de muy baja densidad, que son liberadas al torrente circulatorio.

HAZ CLICK EN LA IMAGEN PARA AGRANDARLA

danoalcorazon 

Fuentes:

http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/003493.htm
http://www.geosalud.com/Nutricion/trigliceridos.htm
http://www.trigliceridos.net
http://es.wikipedia.org/wiki/Triglic%C3%A9rido
http://es.wikipedia.org/wiki/Grasa
http://mesa6labclin.blogspot.com
http://www.eldia.com.ar/edis/20080317/informaciongeneral0.htm
http://www.medicinapreventiva.com.ve/laboratorio/trigliceridos.htm

No hay comentarios: