viernes, 4 de septiembre de 2009

Colesterol – Parte II

¿Qué es el colesterol?

El colesterol es una sustancia grasa natural presente en todas las células del cuerpo humano necesaria para el normal funcionamiento del organismo. La mayor parte del colesterol se produce en el hígado, aunque también se obtiene a través de algunos alimentos.

Función

  • Interviene en la formación de ácidos biliares, vitales para la digestión de las grasas.
  • Los rayos solares lo transforman en vitamina D para proteger la piel de agentes químicos y evitar la deshidratación.
  • A partir de él se forman ciertas hormonas, como las sexuales y las tiroideas.

Tipos de colesterol

La sangre conduce el colesterol desde el intestino o el hígado hasta los órganos que lo necesitan y lo hace uniéndose a partículas llamadas lipoproteínas. Existen dos tipos de lipoproteínas:

  • De baja densidad (LDL): Transportan nuevo colesterol desde el hígado a todas las células de nuestro organismo.
  • De alta densidad (HDL): Recogen el colesterol no utilizado y lo devuelven al hígado para su almacenamiento o excreción al exterior a través de la bilis.

Según esta interacción podemos hablar de dos tipos de colesterol:

  • Colesterol malo: El colesterol al unirse a la partícula LDL,  se deposita en la pared de las arterias y forma las placas de ateroma.
  • Colesterol bueno: El colesterol al unirse a la partícula HDL transporta el exceso de colesterol de nuevo al hígado para que sea destruido.

¿Por qué el colesterol alto es un factor de riesgo?

Si sus niveles en sangre se elevan producen hipercolesterolemia (colesterol alto). Está demostrado que las personas con niveles de colesterol en sangre de 240 tienen el doble de riesgo de sufrir un infarto de miocardio que aquellas con cifras de 200.

Cuando las células son incapaces de absorber todo el colesterol que circula por la sangre, el sobrante se deposita en la pared de la arteria y contribuye a su progresivo estrechamiento originando la arterosclerosis (engrosamiento y endurecimiento de la pared de las arterias).

ateroma1Si un enfermo de ateromatosis (depósito de placas de grasa en las arterias) mantiene muy bajos sus niveles de colesterol en sangre puede lograr que ese colesterol pase de la pared arterial nuevamente a la sangre y allí sea eliminado. Por ello, se recomienda a los pacientes que han sufrido infarto de miocardio o accidente cerebral que mantengan cifras muy bajas de colesterol para intentar limpiar así sus arterias.

Hipercolesterolemia (presencia de niveles elevados del colesterol en la sangre) y dislipemia  (alteración de los lípidos en la sangre)

La hipercolesterolemia no presenta síntomas ni signos físicos, así que su diagnóstico sólo puede hacerse mediante un análisis de sangre que determine los niveles de colesterol y también de los triglicéridos. Es conveniente que las personas con riesgo de padecer una dislipemia que tengan familiares con cardiopatía isquémica y otras enfermedades cardiovasculares, se sometan a esta prueba desde edades tempranas.

colesterol2

¿Cuáles son los niveles normales de colesterol y triglicéridos?

  • Colesterol total

Normal: menos de 200 mg/dl
Normal-alto: entre 200 y 240 mg/dl. Se considera hipercolesterolemia a los niveles de colesterol total superiores a 200 mg/dl.
Alto: por encima de 240 mg/dl

  • Colesterol LDL

Normal: menos de 100 mg/dl
Normal-alto: de 100 a 160 mg/dl
Alto: por encima de 160 mg/dl

NOTA: Esta recomendación no significa que la cifra normal de LDL deba rondar los 100 mg/dl. En algunos casos, el nivel deseable de LDL puede ser incluso menor de 70 mg/dl.

  • Colesterol HDL

Normal: superior a 35 mg/dl en el hombre y 40 mg/dl en la mujer

  • Triglicéridos

Normal: menos de 150 mg/dl
Normal-alto: entre 100 y 500 mg/dl. Se considera hipertrigliceridemia (exceso de triglicéridos en la sangre) a los niveles de triglicéridos superiores a 150-200 mg/dl.
Alto: por encima de 500 mg/dl.

  • Cifras de colesterol para niños y adolescentes:

Normal: menos de 170 mg/dl
Normal-alto: entre 170 y 199 mg/dl
Alto: por encima de 200 mg/dl

Como bajar el colesterol: Tratamiento y prevención

La hipercolesterolemia se puede prevenir siguiendo las siguientes recomendaciones:

  • alimentoscolesterol666 Con una alimentación equilibrada y sin grasas saturadas. La dieta mediterránea es la idónea porque su aporte de grasas proviene fundamentalmente de los ácidos grasos mono insaturados y poli insaturados presentes en el pescado y los aceites de oliva y de semillas. También es importante el consumo de vegetales, legumbres, cereales, hortalizas y frutas.
  • Haciendo un programa de ejercicio aeróbico (caminar, carrera suave, ciclismo, natación…), a intensidad moderada (65-70 por ciento de frecuencia cardiaca máxima) y desarrollado de manera regular (tres a cinco sesiones por semana), aumenta el HDL (colesterol bueno) y reduce el LDL (colesterol malo) y los niveles de triglicéridos.

Colesterol en la mujer

  • Durante el embarazo: Suele ser normal que la mujer sufra una alteración de los niveles lipídicos en sangre. Las embarazadas deben controlar sus cifras de colesterol y extremar el cuidado si son pacientes con hiperlipidemias previas.
  • Durante la menopausia: Se producen alteraciones en el patrón lipoprotéico relacionado con el descenso de los estrógenos: Disminuye el HDL (colesterol bueno) y aumentan el colesterol total y el LDL (colesterol malo). Los médicos recomiendan la terapia de sustitución hormonal  (estrógenos y progesterona) o la terapia hormonal de estrógenos. Ambos tratamientos reducen las molestias habituales de la menopausia y previenen la osteoporosis. Además, en ocasiones, también pueden elevar ligeramente el HDL (colesterol bueno) y reducen el colesterol total. En todo caso deben evaluarse los pro y contra de esta terapia, conjuntamente con su médico.

Colesterol y otros factores de riesgo

  • La diabetes (tipo I y tipo II) puede aumentar las cifras de colesterol. De hecho, los niveles de colesterol deseables en los diabéticos son más bajos que en la población general.
  • comidaporcionLos pacientes obesos suelen tener hipertrigliceridemia y un nivel bajo de HDL (colesterol bueno). Bajar de peso produce un aumento de los niveles de HDL, una reducción de los niveles de triglicéridos, mejor tolerancia a la glucosa, disminución de los niveles de insulina y ácido úrico, y descenso de la tensión arterial.
  • Sedentarismo: El ejercicio es una de las recomendaciones generales para el tratamiento y la prevención de la hipercolesterolemia. Entre las consecuencias positivas del ejercicio físico sobre el organismo destaca la mejora de la capacidad pulmonar, del sistema cardiovascular y de los niveles de colesterol y de tensión arterial.
  • El consumo excesivo de alcohol causa hipertrigliceridemia (niveles elevados de triglicéridos).

 

< color="#400080" size="1">Fuentes:

< color="#400080" size="1">http://www.fundaciondelcorazon.com/prevencion/riesgo-cardiovascular/colesterol.html

< color="#400080" size="1">http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/003493.htm
< color="#400080" size="1">http://www.geosalud.com/Nutricion/trigliceridos.htm
< color="#400080" size="1">http://www.trigliceridos.net
< color="#400080" size="1">http://www.alimenta.com.uy/data/contenido.php?idCont=96
< color="#400080" size="1">http://www.pulevasalud.com/ps/subcategoria.jsp?ID_CATEGORIA=2527&RUTA=1-747-1159-2184-2527
< color="#400080" size="1">http://www.alimenta.com.uy/data/contenido.php?idCont=96
< color="#400080" size="1">http://es.mimi.hu/medicina/ateromatosis.html