lunes, 16 de enero de 2017

Borojo

¿Qué es el borojo?

Borojo - Borojoa patinoi June 07 005

El borojo es un fruto al cual se lo conoce bajo los nombres científicos de Borojoa patinoi Cautrec y Borojoa sorbilis Cuatrec. Si bien su origen es amazónico, también se puede encontrar en países como Colombia, Venezuela y Panamá.


Se consume especialmente cuando está maduro, como fruta entera o zumo, crudo o cocido.  Es rico en antioxidantes, minerales, vitaminas incluyendo A y C, calcio, fósforo, magnesio, complejo B, potasio, sodio, hierro y fibra.


Entre las propiedades del borojo se destacan las siguientes:

  • Es un gran bactericida. Según estudios realizados, el fruto del borojo tendría propiedades antimicrobianas.
  • Gracias a su alto contenido en polifenoles (600 a 800 mg/100 gr.) el borojo actuaría contra ciertas bacterias como la Escherichia coli y el Staphylococcus aureus.
  • Reduce el colesterol, mejora la salud cardiovascular y reduce enfermedades degenerativas
  • Ayuda a prevenir y combatir el cáncer.
  • Tiene efecto laxante. Contiene un alto porcentaje en fibra (su pulpa contiene alrededor de 10%), lo cual lo convierte en un fruto promisorio para mejorar el tránsito intestinal.
  • Aumenta las defensas: Es un fruto rico en vitamina C (3.10 mg/100 gr.) la cual ayuda a mejorar la inmunidad del organismo.
  • Fortalece el sistema óseo pues aporta calcio.
  • Se utiliza como energizante.
  • Ha demostrado ser efectivo en el tratamiento de afecciones bronquiales
  • Ayuda a equilibrar el azúcar en la sangre
  • Dados sus componentes, ayuda a combatir la desnutrición
  • Controla la hipertensión arterial.
  • Tiene una gran concentración de fósforo lo cual contribuye a mejorar las funciones cerebrales, especialmente la memoria y la concentración.
  • El jugo de borojó es diurético y ha mostrado beneficios en la función de los riñones. Igualmente el jugo es refrescante
  • Se utiliza para realizar masaje capilar.
  • La pulpa es usada como mascarilla para la piel grasa.
  • La pulpa también es utilizada como emplasto para curaciones, tales como la erisipela hoy llamada celulitis, para las hinchazones de golpes.
  • El borojó también es utilizado para embalsamar cadáveres.
  • Popularmente se conoce al borojo como un fruto que posee propiedades afrodisíacas, aumentando el deseo sexual. En la medicina tradicional se utiliza para tratar la impotencia sexual

 

Conociendo el Borojo

borojo verde1


El Borojó es un árbol de la familia de las rubiáceas. Es originario del bosque húmedo tropical del Pacífico de Panamá, del occidente de Colombia (Chocó biogeográfico) y del norte-occidente de Ecuador.

Se encuentra en estado silvestre y en plantaciones familiares y comerciales. Este árbol alcanza una altura de de 3 a 5 m.El nombre proviene de la lengua emberá: boro = cabeza, ne-jo = fruto, fruta de la cabeza, fruto cabezón; o simplemente borojoa = redondo, globoso.

borojo maduro2

La fruta es globosa, tiene de 7 a 12 cm de diámetro, es de verde a marrón. Se recoge del suelo al madurar completamente. Pesa entre 740 y 1.000 gramos, de los cuales son con pulpa el 88%. Esta pulpa es ácida y densa; contiene principalmente fructosa y glucosa, y cantidades importantes de proteínas, fósforo y vitaminas B y C, así como aportes de calcio y hierro. Se utiliza para preparar compotas, jaleas, miel, mermeladas, caramelos, vino así como otras bebidas,  batidos, cocteles, tortas, bolos, dulces, galletas, champús, yogur y el famoso jugo del amor, con supuestas propiedades afrodisíacas. El fruto de Borojó toma una coloración oscura al madurar, la cual sólo logra permaneciendo en el árbol.


Fuente:
https://es.wikipedia.org/wiki/Borojoa_patinoi
http://www.ultimasnoticias.ec/noticias/10480-el-borojo-es-un-fruto-poderoso.html
http://www.plantasparacurar.com/¿que-es-el-borojo-¿para-que-sirve
http://www.iniap.gob.ec/nsite/index.php?option=com_content&view=article&id=244:el-borojo-un-frutal-promisorio-de-la-amazonia-ecuatoriana&catid=97&Itemid=208
http://www.eltiempo.com/archivo/documento/MAM-68066