domingo, 3 de julio de 2011

Receta del antipasto (pasapalo)

Antipasto1

1 cucharadita de Ajo natural y fresco, pelado y hecho puré
1 Cebolla picada en trocitos muy pequeños
5 Ajíes dulces sin semilla picados en trocitos muy pequeños
1/2 Pimentón grande, sin semillas y preferiblemente rojo; picado en trocitos muy pequeños

2 Zanahorias grandes, peladas y picadas en trozos pequeños
1 Coliflor mediano muy limpio y  picado en trozos pequeños o medianos según el gusto
15 Vainitas  picadas en trozos pequeños
Aceitunas al gusto
2 latas grandes de Atún (eliminar el líquido o aceite antes de usar)
3 latas de sardinas pequeñas o 1 lata grande (aproximadamente 7 a 9 piezas) (eliminar el líquido o aceite antes de usar)
1 lata de pepitonas
Ketchup (casi una botella mediana)
Vinagre al gusto
Aceite de oliva, preferiblemente extra virgen
1 ramita de perejil fresco y limpio
1 taza de camarones crudos, frescos, limpios y pelados (opcional) preferiblemente puestos en limón durante 2 horas o más

Sofreír en aceite de oliva muy caliente y a fuego lento el ajo, luego pero antes de que dore agregar la cebolla, cuando ésta haya ablandado agregar los ajíes y por último el pimentón

Agregar las zanahorias, el coliflor, las vainitas, las sardinas, el atún y las pepitonas. Agregar aceite de oliva, el vinagre y el Ketchup. Dejar cocer a fuego bajo hasta que se cocinen las zanahorias y el coliflor pero estando aún al dente agregar las aceitunas. Mantener a fuego lento hasta que termine de cocinar y ablandar el coliflor y la zanahoria. Agregar si se desea, los camarones. Dejar cocer un par de minutos más.

Dejar enfriar tapado. Colocar en molde y llevar a la nevera. Adornar con aceituna, pimentón y perejil. Servir acompañado de pan tostado o galletas de soda.

antipasto-2