domingo, 29 de agosto de 2010

Bienmesabe de Coco: Un delicioso postre venezolano

El bienmesabe es un dulce criollo que en Venezuela es conocido a lo largo de casi todo el territorio. Su sabor es delicioso, bastante dulce pero realmente vale la pena. Aquí va una excelente receta:

Bienmesabe de Coco de la Sra. Judith de Wekker

(http://recetasdemartha.blogspot.com/2007/08/bien-me-sabe.html)

INGREDIENTES:

Bizcochuelo:

  • 7 huevos
  • 250 grs. de harina todo uso
  • 300 grs. de azúcar granulada
  • 1 cucharita de polvo de hornear o leudante
  • esencia de vainilla

Crema

  • 3 cocos grandes (* Puede ser sustituido por dos tazas de leche de coco en lata)
  • 3 tazas de agua caliente
  • 18 yemas de huevo
  • 1 puntito de sal
  • 3 ½ tazas de azúcar
  • ½ vaso de jerez dulce (bebida alcohólica) Procure una buena marca.

Merengue

  • 3 claras de huevo
  • ½ taza de azúcar
  • Canela al gusto

Otros

  • Canela al gusto.
  • Leche condesada al gusto
  • Papel parafinado, papel manteca o papel grasa
  • Mantequilla para enmantequillar el molde
  • Harina para enharinar el molde

PREPARACIÓN:

  • Enmantequille y enharine un molde rectangular y coloque luego papel manteca o papel grasa en la base.
  • Caliente el horno a 350ºC (Horno precalentado por 15 minutos antes de hornear el bizcocho)

Bizcochuelo:

montar_claras Batir (a mano o con batidora de mano) la claras a punto nieve, agregarle el azúcar en forma de lluvia, seguir batiendo hasta que se diluya totalmente, luego proceder a agregarle las yemas y la esencia de vainilla.

tamizar haribna Aparte cernir la harina con el polvo de hornear o leudante e ir incorporando a la mezcla anterior de a pocos, con una cuchara de madera o paleta, en forma envolvente, no batir. Es ideal tamizar la harina: Para ello, mezcle la harina con el polvo de hornear o leudante y coloque todo en un colador o rejilla de metal o plástico de hoyos pequeños sobre el molde en el cual están las claras con los huevos y vainilla ya listos. Mueva o golpee levemente el colador para que la harina caiga en lluvia sobre esta mezcla y vaya mezclando suavemente en forma envolvente con paleta o verter mezcla en molde 1cuchara de madera, sin resolver o batir, solo mezclar envolviendo. Verter toda la mezcla en el molde previamente enmantequillado, enharinado y con el papel parafinado.

 

bizcocho 1 Hornear a fuego lento por 20 minutos.  Sacar del horno cuando esté listo. Dejar enfriar aún en el molde. Desmoldar cuando haya enfriado.

Crema:

cocos Parta los cocos y sáqueles la pulpa. Póngala en una licuadora y añada 2 tazas de agua caliente, triture bien y exprima la mezcla a través de un paño bien limpio, de tejido o tela no muy tupida para extraer la leche del coco, cuele. Recuerde: Si no tiene cocos, puede sustituir por leche de coco enlatada; para ello simplemente mida dos tazas de leche de coco de lata

Añada a la leche de coco (natural o de lata) las yemas de huevo y sal.

almibar Aparte ponga en una olla el azúcar con una taza de agua y cocine a fuego fuerte sin revolver, formando un almíbar a punto de hilo. Apague el fuego y añada la mezcla de leche de coco y huevos, bata enérgicamente hasta formar la crema, coloque en el fuego nuevamente, lentamente, revolviendo hasta que rompa el hervor. Retire y deje enfriar un poco.

Armado:

Corte el bizcochuelo en rebanadas finas y dispóngalos en una dulcera, rocíe con el jerez dulce, coloque una capa de crema, luego otra de bizcochuelo y jerez, así hasta terminar con una capa de crema.  bienmesabe 1

Merengue

Por último, prepare el merengue, batiendo las claras de huevo a punto de nieve y agregándole el azúcar.

Coloque el merengue sobre la crema del bienmesabe haciendo ligeros picos, esparza canela al gusto. Si lo desea puede agregar un chorrito de leche condesada (al gusto).

bienmesabe 2

Sirva bien frío.

Variante

Puede armar y servir en moldes pequeños e inclusive, copas.

bienmesabe en copas